Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 337 Тонн мёда: 795

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

В 8-ми тюрьмах Джорджии заключённые обучаются пчеловодству — это даёт им надежду на успешную жизнь после освобождения

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Это не просто программа для хорошего самочувствия — в тюрьме Аррендейл (штат Джорджия, США) есть заключённые, которые учатся читать только для того, чтобы научиться пчеловодству. Благодаря реабилитационной программе они могут представить себе жизнь после освобождения.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

«Я хотела быть актрисой и поступила в театральный колледж, но бросила учёбу и подсела на наркотики», — рассказывает сертифицированный пчеловод Джой Иши (Корнетт) Смит.

После того, как Смит бросила колледж, её жизнь продолжала катиться по нисходящей спирали, которую она пыталась остановить, заведя детей. «Я думала, что, став родителем, стану лучше; для меня это не сработало. Дело не в том, что дети были не важны, но зависимость сильнее держала мой разум, чем я думала. Это привело меня в тюрьму», — вспоминает она.

Пребывание на природе во дворе, огороженным колючей проволокой, было неотъемлемой частью её качества жизни. Это не ускользнуло от внимания директора тюремных программ. Смит познакомили с опытным пчеловодом Джулией Махуд, волонтёром-инструктором по пчеловодству в Аррендейле.

«В первый раз, когда я вышла к ульям и надела костюм пчеловода, они были повсюду. В тот момент я влюбилась в пчёл. Я плакала, — рассказывает Смит. — Эти маленькие существа помогают процветать всей природе. Они так много могут сделать. Тогда я осознала, как много и я могла бы сделать в будущем. Я очень серьёзно занялась пчеловодством. У меня были планы».

Волонтёрство в тюрьме

Махуд уже шестой год преподаёт в Аррендейле. Она добровольно стала участвовать в программе для заключённых и быстро поняла, что ученики, окружавшие её ульи, это простые женщины.

«Когда ты учишься в моём классе, ты и я — пчеловоды, и мы учимся друг у друга. Ты не заключённый и не преступник, — говорит Махуд. — Эти женщины — самые благодарные люди, с которыми я когда-либо работала. Они невероятно благодарны за возможность общаться с природой, быть на свежем воздухе и чему-то учиться. Волонтёрство в тюрьме — это самая полезная работа, которую я когда-либо делала».

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса