Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 195 412 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Вкусная профессия — медовый сомелье. Маркетолог из Мельбурна прошла обучение по дегустации мёда. Её научили обнаруживать фальсификат

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
| Источник

Джессика Локарнини может различить нюансы вкуса и терруара мёда, умеет обнаруживать недостатки и фальсификации. Но в отличие от ресторанного сомелье, который рекомендует гостям вино, она работает в области мёда.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Джессика — маркетолог из Мельбурна (Австралия). Прошла обучение и получила официальную сертификацию Американского общества дегустации мёда. Её научили обнаруживать сотни ароматов в липкой вязкой жидкости и даже определять, с каких цветов пчёлы питались.

Вот как происходит процесс оценки:

  • Джессика держит бокал с мёдом на свету;
  • Она поворачивает бокал, наблюдая, как свет отражает мелкие кристаллы;
  • Погружает нос в бокал и делает долгий вдох;
  • Пауза, чтобы разобраться с ароматами;
  • Затем ложкой берёт небольшой образец мёда и катает его во рту.

Джессику обучали итальянские эксперты Карла Марина Марчезе и Джан Луиджи Маркаццан. В их планах — создать армию медовых сомелье.

Её итальянские наставники внесли свой вклад в научные статьи, в которых описывается, как можно использовать дегустатора для обнаружения фальсификата мёда (если мёд был смешан с чем-то другим, кроме пчелиного нектара, например, с рисовым сиропом). Ведь фальсификация — растущая проблема мирового производства мёда.

Сейчас дегустатор:

  • работает с австралийскими пчеловодами, чтобы научиться говорить об австралийском мёде, разрабатывает слова и язык для описания отдельных медов;
  • помогает поварам выбирать мёд для разных блюд;
  • даёт советы любителям сыра. Она предлагает сочетать мёд с сыром одинаковой интенсивности и вкуса, например, мёд из цветов апельсина с козьим творогом. Могут подойти и контрастные ароматы, например, австралийский сыр с плесенью и лёгкий клеверный мёд.

Джессика считает: «Для хорошего мёда нужны здоровые пчёлы, здоровые деревья, здоровые урожаи и цветы. Когда мы пробуем мёд, мы пробуем наши кусты и леса».

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса