Высокое содержание трегалозы — учёные из Австралии рассказывают о мёде безжалых пчёл
Такого мёда у нас вы не найдёте, потому что безжалые пчёлы в Европе не обитают. Однако путешественники могут попробовать его в Индии или Австралии.
- Ежедневные новости в мире пчеловодства
- Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
- Новинки, аналитика медового рынка
Учёные из Университета Квинсленда изучили химический состав мёда, полученного от безжалых пчёл. Оказалось, что в нём много трегалозы!
Трегалоза — это сахар, обычно встречающийся среди грибов, бактерий и дрожжей. Неизвестно, откуда он взялся в мёде безжалых пчёл. Предполагалось, что это может быть от цветов какого-то вида. Также подозревали, что он получился из смол. Европейские пчёлы создают соты из самовыделяющегося воска, а пчёлы без жал — из смол с добавлением воска.
В результате исследований выяснилось, что безжалые пчёлы расщепляют сахарозу на трегалозу с помощью ферментов пищеварительной системы.
Трегалоза усваивается нашим организмом медленнее, поэтому вы не чувствуете резкого повышения уровня сахара в крови, как в случае с глюкозой. Этот сахар влияет на организм лучше, чем остальные. Учёные работали, чтобы выяснить, как получить мёд безжалых пчёл с ещё большим количеством трегалозы. В лабораторных условиях это было довольно просто — насекомые получали сахарозу и производили из неё сироп. Но такой продукт нельзя назвать мёдом.
Теперь исследования ведутся в другом направлении. Они сосредоточены на выявлении видов сельхозкультур с максимально возможным содержанием сахарозы. Благодаря этому от безжалых пчёл смогут получить сортовой мёд с высоким содержанием трегалозы.
Подписаться на новости пчеловодства
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
08.04.2021