Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 73 Тонн мёда: 118

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Лечение и профилактика незаразных болезней пчел

Чтение статьи займёт 5 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:
Полезные документы к статье [в PDF]
Скачать полный документ «Инструкции по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчел №9 от 30.01.2001»
введите email и мы сразу отправим документы на почту


    По причине возникновения незаразные заболевания делят на три подгруппы. Болезни, вызванные:

    • нарушением рациона и режима питания;
    • плохими условиями содержания;
    • нарушением правил разведения.

    Незаразные болезни пчел провоцируют другие факторы:

    • механические — повреждение при осмотре или перевозке;
    • термические — запаривание и переохлаждение гнезда;
    • химические — прием больших доз лекарства или сбор ядовитой пыльцы.

    Чтобы вылечить болезнь, первым делом устраняют причину ее возникновения.

    🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

    Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
    • Интервью с интересными экспертами
    • Полезные материалы по пчеловодству
    • Аналитика рынка
    • Современные подходы и новинки

    Для выявления, предотвращения и ликвидации незаразных болезней пчел разработана инструкция, утвержденная указом № 9 главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 30 января 2001 года.

    Углеводная дистрофия

    Голодание наступает по нескольким причинам:

    • в корме не хватает углеводов;
    • гнездо на зиму собрано неверно;
    • мед в гнезде закристаллизовался или забродил.

    Углеводный корм кристаллизуется при сборе нектара с одного растения, например, только с рапса или с полевой редьки.

    О том, что мед забродил в ячейках, свидетельствует кислый запах.

    Если в улье меньше восьми килограмм меда, насекомые неохотно работают, яйцекладка уменьшается, семья слабеет и умирает.

    При подозрении на углеводную дистрофию летом проверяют запас меда в гнезде. В зимний период осматривают поддоны и прослушивают улей. Голодающая семья издает звук, похожий на шелест осенних листьев. Если постучать по стенке улья, характер жужжания не изменится.

    Подтверждают диагноз лабораторными анализами. Исследуют наличие сахаров в гемолимфе с помощью метода тонкослойной хроматографии. Если пчелы голодают, в их гемолимфе не будет трегалозы, а содержание глюкозы упадет в два раза.

    Проводят мероприятия по улучшению качества питания пчел. Если мед в ульях закристаллизовался, дают насекомым воды.  При выявлении отсутствия корма подставляют запасные рамки с медом.

    Пчел рекомендуется подкармливать подогретым сахарным сиропом. Восстановить силы помогает канди.

    Белковая дистрофия

    При заболевании в первую очередь работоспособность теряет матка. Пчелы не могут выращивать расплод, а время их жизни сокращается. Белковая дистрофия возникает из-за некачественной перги или недостатка пыльцы.

    Заболевание почти всегда поражает семьи, которые содержатся в теплицах. Диагноз ставится на основании отсутствия в сотах перги.

    Чтобы исправить ситуацию, пополняют запасы перги. На каждую пчелосемью необходимо не менее двух килограмм. Используют заменители перги, например, смесь с молоком. Чтобы ее приготовить, возьмите 1.5 л сахарного сиропа и добавьте в него 0.5 л молока. Давать ежедневно 300 мл на каждую семью. В качестве подкормки используют медовое тесто с 10% содержанием пыльцы.

    Алиментарная диарея

    Заболевание проявляется незаразным поносом. Причиной недомогания является некачественный, закристаллизованный или забродивший корм. Алиментарную диарею вызывают:

    • вещества, которые не усваиваются организмом пчел;
    • примеси в сахаре, образованные в процессе варки сахарного сиропа;
    • остатки кондитерского производства;
    • плодовые и фруктовые соки.

    Расстройство вызывает недостаточно инвертированный сахар, который образуется вследствие:

    • несвоевременного позднего скармливания;
    • добавления кислот, препятствующих инвертации;
    • слишком большого количества сахара.

    Во время зимовки алиментарная диарея развивается на фоне стресса. Пчелы беспокоятся, если в семье нет матки, в улей проникли грызуны или насекомые слышат неприятные звуки. Из-за состояния тревожности пчелы много едят и начинается диарея.

    Диагностируя обычное расстройство кишечника, не пропустите другую болезнь. Понос может быть симптомом заразных заболеваний: сальмонеллеза, нозематоза, гафниоза.

    Алиментарная диарея не требует специального лечения. Достаточно заменить корм. Рекомендуется сократить и утеплить гнезда. Если погода позволяет, пчел пересадить в чистые ульи. Трупы мертвых насекомых сжигают.

    Солевые токсикозы

    Недуг возникает при отравлении солями различных элементов. Пчелы становятся беспокойными, на передней стенке улья и непосредственно на сотах видны следы экскрементов. При подозрении на солевой токсикоз относят корм на химический анализ. Чтобы прекратить болезнь, корм заменяют.

    Падевый токсикоз

    Отравление падевым медом приводит к расстройству пищеварения и гибели пчелиных семей. Зимой заподозрить интоксикацию можно по гнилостному запаху, который исходит от ульев. В летнее время наблюдается гибель пятидневных личинок. Чтобы убедится в диагнозе, проводят анализ корма на наличие в нем вредной примеси.

    Если падевый мед попал в зимний корм, пчелам дают воду. Выставляют ульи из зимовника или проводят облет прямо в помещении. Весной рекомендуется сузить гнезда, очистить соты и заменить падевый мед на качественный или на сахарный сироп.

    Если заболевание обнаружено во время зимовки, подставляют сотовый цветочный мед.

    Пчелиные кражи

    Нападение пчел на слабые семьи происходит при отсутствии медосбора. Пчелиные кражи на пасеке может спровоцировать пчеловод, если работает неаккуратно и оставляет за собой неубранные рамки. Способствуют кражам открытые не по размеру, широкие летки, а также наличие в улье щелей. Установить разграбление не трудно. При кражах на летке наблюдается скопление пчел, которые дерутся друг с другом.

    Чтобы предотвратить кражи, следите за силой семьи. При осмотре улья открывайте гнездо не более, чем на две рамки. Вынутые рамки сразу ставьте в ящик, который плотно закрывается.

    Если пчелы совершили разграбление, необходимо позаботится о пострадавшей семье. В улье заделать щели, сузить размер летка и замаскировать его травой. Пчелосемью отнести в темное прохладное место на несколько дней. Изолированных пчел обеспечить водой.

    Вычисляют семью-воровку. Чтобы переключить пчел этой семьи на работу, раскрывают 1-2 рамки с медом в их улье.

    Застуженный расплод

    При переохлаждении молодые пчелы вырождаются, расплод погибает. Заболевание часто наблюдается весной. Главной причиной является недостаточное утепление и длительное содержание расплода вне гнезда.

    Внизу рамок и по бокам обнаруживают погибший расплод. Цвет личинок после гибели желто-белый, затем они темнеют. Крышечки запечатанного расплода перфорированные.

    Для установки диагноза осматривают рамки с расплодом. Чтобы исключить инфекционные заболевания, делают анализ трупов куколок и личинок.

    Чтобы не застудить расплод, в период перепада температуры или похолодания гнезда утепляют. При осмотре улья не держите долго расплод за его пределами.

    Запаривание пчел

    Развитию болезни способствует повышение температуры при:

    • плохом вентилировании улья;
    • транспортировке маток в жаркую погоду;
    • кочевке пчел в закрытых ульях.

    Запаренные насекомые чернеют и становятся перевозбужденными. Их тельца мокрые и липкие от меда, а крылья прилипают к брюшку. На выходе из улья они расползаются вокруг и умирают. Необходимо обеспечить насекомых водой.

    Перевозить пчел летом рекомендуется в ночное время. Перед кочевкой в ульях делают вентиляционные отверстия, через которые не должны проникать прямые солнечные лучи.

    Трутовчатость

    Заболевание называют горбатым расплодом. Недуг появляется, когда в семье завелась матка-трутовка или пчела-трутовка. Матка превращается в трутовку при плохом спаривании или нарушении функции половой системы. Заболевания полового аппарата развиваются вследствие переохлаждения особи весной. Матки-трутовки откладывают неоплодотворенные яйца. Наблюдается сплошной трутневый расплод.

    Пчелы-трутовки — это обычные рабочие пчелы, у которых из-за отсутствия матки развились яичники. Ежедневные показатели по яйцекладке такими пчелами достигают 32 яиц, но они мелкие и неоплодотворенные. Пчелы-трутовки могут закладывать маточник с трутневой личинкой. Расплод разбросан по сотам беспорядочными пятнами. Чтобы исправить ситуацию, находят и уничтожают матку-трутовку. Подсаживают здоровую и плодную матку.

    Подписаться на новые статьи

    Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

    Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
    Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!