Медовая биржа Украины
На торгах лотов 339 820 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Дотации за пчелосемьи в 2020 году. Новые изменения в госфинансировании пчеловодов

Чтение статьи займёт 3 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Полезные документы к статье [в PDF]
Скачать полный документ «Изменения, которые вносятся в постановление Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 № 107»
введите email и мы сразу отправим документы на почту


В ближайшее время в Украине будет подписан документ «Изменения, которые вносятся в постановление Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 № 107». Этот документ описывает новые направления господдержки для сельского хозяйства и животноводства.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Медовая биржа уже открыта — добро пожаловать!

Мы сделали для вас короткий обзор изменений, касающихся пчеловодов.

1. Бюджетные средства направляются с целью государственной поддержки развития отрасли животноводства, количества пчелосемей и улучшения их генетического потенциала, стимулирования увеличения производства продукции животноводства и пчеловодства.

2. Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Минэкономики. Распорядителями бюджетных средств низшего уровня являются структурные подразделения облгосадминистраций.

3. В настоящем документе под субъектами хозяйствования понимаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физические лица – предприниматели, в том числе семейные фермерские хозяйства, которые осуществляют деятельность в области животноводства и пчеловодства.

4. Бюджетные средства направляются на государственную поддержку по следующим направлениям:

  1. специальная бюджетная дотация за имеющиеся пчелосемьи;
  2. частичное возмещение стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных, пчелиных пакетов, пчелиных маток;
  3. частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции;
  4. частичная компенсация стоимости строительства и реконструкции предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в части расходов, финансируемых за счет банковских кредитов.

Сумма государственной поддержки, предоставляемой в течение одного бюджетного года субъекту хозяйствования и связанным с ним лицам, не может превосходить 50 млн. гривен.

5. Дотация за пчелиную семью предоставляется на безвозвратной основе физическим лицам и субъектам хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, при наличии по состоянию на 01 августа текущего года от 10 до 300 пчелосемей, в размере 200 гривен за пчелиную семью.

6. Для получения дотации за пчелосемью физические лица и субъекты хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, подают по месту нахождения пасеки в соответствующий сельский, поселковый, городской совет или совет объединенной территориальной общины до 01 октября текущего года следующие документы:

  • копию ветеринарного паспорта пасеки;
  • копию решения о государственной регистрации мощности;
  • копию справки об открытии текущего счета, выданную банком (субъекты хозяйствования);
  • копию справки или договора об открытии счета в банке (физические лица);
  • паспорта гражданина Украины (физические лица);
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (субъекты хозяйствования);
  • справку, действующую на дату подачи заявки, об отсутствии задолженности по платежам в бумажной или электронной форме (субъекты хозяйствования);
  • справка, выданная органом местного самоуправления, о регистрации пасеки с указанием количества имеющихся пчелосемей на 01 августа текущего года (физические лица и физические лица – предприниматели, в том числе семейные фермерские хозяйства).
  • органы местного самоуправления до 10 октября составляют ведомость физических лиц и субъектов хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей и имеют право на получение дотации за пчелосемьи и подают ее структурным подразделениям облгосадминистраций. Эти, в течение десяти рабочих дней обобщают указанные сведения и подают Минэкономики ведомость о начислении сумм дотаций за пчелосемьи.

Минэкономики в течение десяти рабочих дней утверждает и направляет бюджетные средства.

Затем, распорядители бюджетных средств низшего уровня осуществляют через банки распределение бюджетных средств между физическими лицами и субъектами хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей и которым начислена дотация за пчелосемьи.

6. Частичное возмещение стоимости за закупленные пчелиные пакеты, пчелиные матки в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года, в размере до 50 процентов стоимости (без налога на добавленную стоимость), но не более: за закупленные на племенных заводах и в пчелопитомниках племенных маток — 100 гривен за одну штуку, пчелиных пакетов — 500 гривен за одну штуку;

Для получения частичного возмещения стоимости племенных животных, пчел, субъекты хозяйствования подают до 10 октября текущего года комиссии Минэкономики:

  • заявку;
  • справку, действующую на дату подачи заявки, об отсутствии задолженности по платежам в бумажной или электронной форме;
  • справку об открытии текущего счета, выданную банком;
  • копию акта о передаче (продаже) и закупке скота по договору (кроме животных, пчелопакетов и пчеломаток, которые были ввезены в режиме импорта), заверенную подписью руководителя предприятия;
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований;

Для выплаты частичного возмещения стоимости племенных животных, пчел, которые были ввезены в режиме импорта, субъекты хозяйствования дополнительно подают комиссии Минэкономики копии:

  • соответствующего контракта;
  • счета-фактуры (инвойса), платежных документов, сертификатов;
  • таможенной декларации.

Субъектам хозяйствования предоставляется частичное возмещение стоимости племенных животных, пчел, если оплата и право собственности оформлены в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года.

Вовремя представленными считаются заявка и документы, которые поступили в Минэкономики и зарегистрированы в системе электронного документооборота.

Документы, представленные не в полном объеме, возвращаются Минэкономики субъектам хозяйствования в пятидневный срок.

Комиссия Минэкономики до 10 ноября на основании представленных документов определяет количество племенных животных, пчел, стоимость которых будет частично возмещен и размер частичного возмещения.

Минэкономики в течение пяти рабочих дней утверждает распределение бюджетных средств между субъектами хозяйствования и не позднее 10 декабря текущего года направляет бюджетные средства на их счета, открытые в банках.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса


Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!