Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 73 Тонн мёда: 118

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Медовый рынок в 2021 году — анализ статистики

Чтение статьи займёт 6 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Богатые страны VS соседок с низкими доходами

В списке ВБ 83 государства числятся, как высокоразвитые, с доходом 12500 $ и выше на человека. В списке бедных, где уровень заработков меньше 1000 $ и 1000–4000 $ — 79 стран. Логично предположить, что последние будут поставлять мёд по ценам, продиктованным крупными импортёрами.

Финансовая ситуация усугубляется: так, в 2018 году ФАО подсчитала, что количество голодающих стран на планете равно 51. Для их поддержки богатые государства будут увеличивать финансирование. Но для ликвидации собственного дефицита денег применят финансовые рычаги, позволяющие не снижать уровень дохода. Это показал 2020 год, когда цена на большинство видов мёда упала на 0,5–19%.

Изменилось число потребителей: более 70% экспортируемого мёда приходится на страны ЕС и Северной Америки. Как показал прогноз Евростата, до 2025 года население ЕС может потерять 2,5 миллиона человек (500 тыс. за 2021 год). Снижается население — падает потребление. Однако из-за пандемии Covid-2019 мёд остаётся одним из средств профилактики и лечения болезни. Это позволит пасечникам бедных стран поднять цену на него.

Динамика и прогноз импорта мёда богатыми и развитыми странами

Как будут вести себя крупнейшие экспортёры мёда? Проанализируем предыдущую статистику по объёмам закупок, валовой стоимости контрактов и цены за 1 кг. Как видим из графика, затраты на приобретение мёда увеличили Япония, Китай и Польша.

Суммарная цена контрактов, млн. $

В Японии, как островном государстве, причина нехватки производимого мёда понятна. А вот с Китаем и Польшей неясно. Возможно, китайцы закупают качественный мёд для собственных нужд, а поляки — с целью реэкспорта после расфасовки мелкими партиями. Поэтому Китай можно рассматривать в будущем как покупателя элитных сортов мёда, а Польшу странам-соседям — как потенциального посредника.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки
Динамика и прогноз импорта мёда богатыми и развитыми странами

Динамика закупок мёда неустойчивая. В 2016 году почти все страны снизили объём приобретаемого мёда. Вероятная цель — заставить производителей сделать скидку на продукцию. Это сработало спустя 2–3 года. Возможно, что такую стратегию импортёры будут применять для получения максимально дешёвого мёда своему населению и формирования стратегических запасов продовольствия (качественный мёд хранится столетия в условиях оптимальной сухости и температуры).

Цена на мёд динамика последних лет

Анализ цены на мёд с 2015 года показывает неуклонное снижение цены на него. По ряду стран-экспортёров стоимость закупки в сравнении с 2015–2019 гг. снизилась вдвое. Больше всего снизили цену на приобретаемый мёд США, с 3,5 до 2,3 $ в 2019 году (на 51,5 %), Великобритания (на 37,5 %) и Германия (на 19 %).

Цена на мёд. Динамика последних лет

Единственный экспортёр, повысивший цену на закупаемый мёд — Китай. На одном уровне держится стоимость импортируемого мёда в Японии. Плавно снижает закупочные цены Польша. Инфляционные процессы обуславливают снижение ценности USD, логично предположить, что цена на мёд будет расти.

Но динамика последних лет показала, что это не так.

Поэтому цена мёда, которую предложат страны-импортёры, будет и в дальнейшем снижаться.

Это заставит пчеловодов искать другие рынки сбыта или отказываться от пасек. Для примера: рыночная цена качественного липового и гречишного мёда в Украине (в мегаполисе) равна 240–280 гривен (до 10 $) за 1,4 кг. Люди готовы её платить, ведь лечение тяжёлой формы Covid-2019 может обойтись в 50–100 раз больше.

«Нет» бочкам на 200 л, «да» индивидуальным упаковкам и росту числа пчеловодов

Как показал обзор мирового рынка от Федерального центра экспорта продуктов АПК Минсельхоза России, есть тенденция увеличения стоимости мёда, расфасованного в тару малой вместимости (стеклянную и пластиковую).

Выраженный вкус конкретного сорта мёда имеет большую маркетинговую привлекательность, чем миксы и купажи нескольких видов, слитые в ёмкость на 200 л.

У пчеловодов есть разные варианты:

  • быть готовыми к снижению стоимости мёда при его закупке крупными экспортёрами;
  • самим фасовать продукцию, чтобы повысить стоимость;
  • договариваться лично с прямыми покупателями;

И помнить, что при эпидемии Covid-2019 спрос на липовый, акациевый, гречишный мёд будет только расти. Этот фактор побудил европейцев подумать о собственном обеспечении мёдом.

Резкое снижение числа пчеловодов ЕС (в 2017–2019 годах на 25 тысяч) заставило власти внимательнее подойти к их проблемам.

За этот год Евросоюз планирует увеличить численность пасечников на 25,6 тысяч.

Дальнейшее снижение мировых цен на мёд побудит пасечников искать источники сбыта на родине (цена на внутреннем рынке в 3 раза выше). Переориентация правительства на собственный народ поможет повысить стоимость мёда в стране производства: его дефицит повлияет на рост мировых цен.

 

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!