Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 195 412 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Прогнозы развития пчеловодства в 2021 году

Чтение статьи займёт 2 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Объективные причины возможного уменьшения медосбора и падения экспорта

Потепление, засухи, пестициды и фальсификация — объективные причины возможного уменьшения медосбора и падения экспорта.

Параллельно с этим стоит проблема глобального потепления, которая усугубит рост и развитие природных медоносов. Высокая распаханность земель (в ряде регионов Украины до 80%) обуславливает уничтожение биоразнообразия растений, включая медоносы. В некоторых странах Азии и Северной Африки (Марокко, Египет) в связи с резким изменением климата возможности развития пчеловодства исчерпаны.

Дальнейшее потепление, засухи, увеличение посевов монокультур лишат пчёл источников медосбора, что скажется на суммарных сборах мёда.

Один из способов минимизации этого — расширение числа пчеловодов с небольшими, до 30–50 семей пасеками, которые смогут обслуживать территорию до 5 км от точки.

Увеличение использования пестицидов — дополнительная предпосылка, из-за которой импортёры будут отказываться от приобретения мёда.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Так, Япония предупредила Новую Зеландию, что при обнаружении увеличенной концентрации глифосата в мёде сорта манука (цена 30 $/кг) откажется от закупок. Аналогичные предупреждения получили фермеры и пчеловоды РФ. Играет роль и фальсификация, когда мёд представляет собой суррогат, полученный путём скармливания пчёлам сахарного сиропа.

Высокотехнологичное сельское хозяйство и интенсификация производства как опасные для пчеловодства факторы

Проблемы, ухудшающие прогнозы развития отрасли в 2021 году, следующие:

  • летальность семей, проявляющаяся внезапными слётами пчёл из ульев;
  • гибель пчёл из-за неконтролируемого использования агрессивных пестицидов. Пыльца насыщается ядовитыми веществами, из-за чего гибнет детка;
  • варроатоз, против которого применяется всё более тяжёлая акарицидная «артиллерия». Её остатки накапливаются в организме пчёл, сокращая продолжительность лётной деятельности в период интенсивного взятка до 25–35 дней (в сильной семье до 40–50 дней);
  • монокультурные посевы на больших площадях от 20–50 га, резко снижающие разнообразие питания пчёл;
  • длительные миграции пчелосемей в течение сезона с целью получения максимального медосбора, являющиеся стресс-фактором для пчёл;
  • развитие промышленных пасек численностью от 1 тыс. до 10 тысяч семей, что провоцирует развитие контагиозных болезней совместно с частым использованием импортированных маток.

Растущие объёмы фальсификации мёда обуславливают снижение цены на него. Это станет причиной ухода из отрасли молодых пчеловодов из-за неконкурентных условий работы.

Особенно это касается оптовых поставок, когда обезличенный мёд реализуют крупные дилеры в ёмкостях объёмом 200 л, подмешивая в качественный продукт фальсификат. Больше всего этим грешит Поднебесная, где «мёд» часто представляет собой смесь глюкозы и фруктозы с добавлением пищевых красителей и ароматизаторов.

Подделки, анализы, дефицит логистики то, что бьёт по отрасли сильнее всего

Без прямой связи покупателей с производителем количество подделок в 2021 году будет расти. Ситуацию усугубляет то, что вместо требований по цвету, водности и вкусу, сорту проверяют наличие пестицидов и химикатов, ветеринарных препаратов, пыльцы ГМО-растений и алкалоидов. С каждым годом количество требуемых анализов растёт, как и стоимость их проведения. Это отражается на чистой прибыли пасечника.

За последние 10­-15 лет стоимость лабораторных анализов выросла в 6–8 раз, что существенно снизило рентабельность мелких производителей.

Логистика — ещё одно слабое место пасечников, имеющих 20–50 семей. Часто они идут по пути валового повышения количества мёда за счёт расширения пасеки вместо интенсификации работы пчелосемьи. В Новой Зеландии выход мёда с одного улья до 500 кг, а в других странах не превышает 100 кг. Эти факторы надо принять во внимание при прогнозировании роста производства мёда и продуктов пчеловодства.

Бедных больше покупательная способность ниже

Учитывают локальную покупательную способность людей. Аккумуляция огромных финансовых активов в руках ограниченного числа людей (5 % населения планеты держат в руках 90 % денег) усугубила ситуацию. Количество бедных людей в 2021 году будет равно 150 млн. человек, превысив порог в 10 % общего населения планеты (760 миллионов). Это отразится и на покупках мёда, который не считается ключевым продуктом питания.

В РФ в сравнении с 1990 годом, рост производства мёда достиг 40 %. Если в 1990 г. было произведено 46 тыс. т., то в 2020 – 64. Но суммарное количество мёда, выпускаемое российскими пчеловодами, упало с 4 до 3,5 % к уровню мирового. Собственного потребителя страна обеспечивает, чего нельзя сказать о Японии и США, Германии и странах ЕС, где дефицит производимого мёда требует экспорта 90; 75; 60 и 40 % соответственно. Вопрос в том, смогут ли другие мировые производители мёда обеспечить растущие потребности в продукте?

Аналитика ведущей «десятки» стран-производителей мёда в 2018–2020 г.

Аналитика ведущей «десятки» стран-производителей мёда в 2018–2020 г.

Как видно из таблицы, интенсивное производство мёда на одного пчеловода характерно для Аргентины, Китая, Турции, Ирана и США.

По количеству откачанного мёда на пчелосемью лидируют Китай, Украина (указанный разбег вызван тем, что неизвестно, сколько пасечников в нашей стране), Индия, США и Мексика.

Больше всего пчелосемей на пасеке имеют турки, аргентинцы, иранцы, мексиканцы и американцы. Там пасеки расположены локализовано по 50 — 100 семей с охватом территории 100-200 га. Играет роль и рост объёмов фальсификата из вышеуказанных стран, о котором говорили спикеры на Апимондии-2020.

 

 

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!